泸州福利院,7位老人将童年记忆绘成画册

来源: 
泸州电视台

  在泸州市社会福利院里

  有一套只出版了七本的“生命绘本”

  作者是院里的七位老人

  绘本里有独特的时代印迹

  有打动人心的美好

  为了提升老人们的幸福感,市福利院引入了全新的社会工作方法,培养训练有素的社工及志愿者,同时运用心理学、社会工作理论等有效实践方法,使老人们的感知能力得到训练。组建生命故事绘本项目组,是福利院的一次有趣的尝试,目的就是给老人一个回忆过去的平台,把自己小时候、年轻时候的事情,用画画的形式展现出来,也能帮助老人提高自信心,获得幸福感。

  通过前期的摸排和调查,有七位老人参加到了生命绘本的创作中来,大家试着用简笔画将自己的一生描绘出来。80多岁的张慧若老人就是其中之一,由于儿女上班都比较忙,她一人在家很孤独,前些年住进了社会福利院。她告诉记者,福利院有很多的姊妹,大家高高兴兴地聊天,吃在一起住在一起,心里还是很高兴。

  在张慧若老人的画册里,关于童年记忆最多的是照顾弟弟妹妹的事情。老人告诉记者,她是家里的大姐,在父母下地干活时,自然就承担起了照顾两个弟弟三个妹妹的责任。

  85岁的姜学伟老人每每看到自己的自画像时,都会哈哈大笑。在他的生命绘本里,童年偷吃香肠的趣事占了最多的篇幅。

  对创作生命绘本的七位老人来说,这些精美的生命故事书里,有着他们一生中各种美好的记忆,也有着与旧时光重逢时的感动。

  泸州电视台记者 杨宇 刘常伟