小区新旧物业公司交接难 业主心慌慌

来源: 
泸州电视台

  近日,市民刘先生向我们反映,最近他所居住的小区在新旧物业公司的交接上出现了问题,这让小区的很多业主十分闹心。

  在刘先生所居住的江阳区利泰春天小区,我们看到小区内聚集了很多的居民,横幅上写着“消防瘫痪处处脏乱差”等字样,小区业委会主任刘青涛给我们讲述了事情的起因。

  刘青涛说:“28日晚上我们有两三百名热心业主,他们自发做了一个白底黑字的横幅,当然横幅内容就是说我们小区以前的物业公司有诸多不好的行为。”

    刘青涛说,因为和物管公司合同到期,因此选聘了新的物业公司进驻,但之前的物业公司不愿意做交接工作。刘青涛说:“在警察的协调下,和前物业公司已经达成了在今天下午两点半,在我们业主办公室,进行工作的交接。”

  约定好两点半进行交接,但到了三点钟,物管办公室的大门仍是锁着的。于是刘青涛给前物业公司的负责人打电话,但对方电话一直无法接通。看到记者到来,不少小区居民表达了他们对于之前物业公司的一些看法。

  利泰春天小区4号楼楼长朱志红说:“一个任何事情找到不解决,不说认认真真帮你解决问题,毕竟是请你来帮我们当管家的,但是他就说不关我的事,你去找谁一律就是不关我的事。车库的车停在下面,长期被划,业主拿着没有办法,调监控,只要业主的车被划了,监控失效,要么就监控不到死角,要么就监控出问题。”

  利泰春天小区业主赵小琴说:“搬进来6年 原来我都比较满意,小区卫生大体上还是满意,涉及到车库的卫生,因为我们买了车库,卫生太差了。而且走梯子都经常摔跤,太烂了,还有个就是楼道,我们刚刚进门的楼道卫生太差了”。

  本来是新旧物业公司的一个更换和交接问题,那为什么无法顺利进行呢?

  利泰春天小区业委会主任刘青涛告诉记者:“原物业良木居公司,他们就是到法院已经起诉了我们业委会,参与业主大会是违规的,他们不认可。”

  在物管办公室的玻璃门上,记者看到张贴着这样一张纸条,上面写着:泸州市良木居物业管理有限公司和利泰春天业委会的法律诉讼已进入司法程序,依据司法优先原则,利泰春天小区的招投标工作以及5月28日的移交应立即暂时中止。小区业委会主任刘青涛说,正因为如此,良木居物业公司不肯与新的物业公司进行交接,所以现在新的物业公司的工作无法正常开展。

  泸州市华美物业管理有限公司总经理何平说:“如果我们要正常开展工作,就需要前任物管把办公室移交完,还有图纸,特别是排污管道,建筑消防图业主资料。”

  那涉及到的新物业公司的选聘是否合法合规呢?小区业委会主任刘青涛向我们出示了相关的招标、评标、公示等资料。

  利泰春天小区业委会主任刘青涛说:“我们先开业主大会,关于续聘和更换物业公司,在这个结果出来之后,以504票要求更换 59要求良木居继续续聘,20票弃权的情况下,我们在5月10号登报启示,就有4家企业来报名,参与招投标活动。”

  刘青涛表示,新的物业公司是通过一系列流程选聘出来的,到底这些流程是否符合规定呢?为进一步了解情况,记者准备前往该小区所属的江阳区大山坪街道了解情况。在离开前,小区物业办公室仍处于关闭状态。来到大山坪街道办事处,工作人员向我们讲述了他们了解到的情况。他们表示,在此之前,利泰春天小区业委会和良木居物业公司双方都曾向他们反映各自遇到的问题。小区业委会认为,5月28日,按照合同规定,他们与良木居物业公司的合同到期,因此决定不再续聘该物业公司。而良木居物业公司则向街道反映称,小区业委会没有按照《泸州市物业管理条例》中规定的,在合同到期的60日以前召开业主大会,确定是否续聘或更换物业公司,在操作流程上存在不规范行为。

  江阳区大山坪街道党工委副书记冯涛说:“业委会他们的理由是按照合同法,合同约定,他们要履行后面的这些事情的依据,我们在反复对这两个冲突问题进行了研究,并且咨询了我们法律顾问的基础上,我们觉得还是应该按照物业管理服务条例的说法,征求业主的意愿召开业主大会。”

  因此,在大山坪街道的指导下,小区业委会才开始召开业主大会,进行了接下来的选聘新物业公司的一系列工作。

  江阳区大山坪街道党工委副书记冯涛说:“经过我们指导之后,他们先召开了业主大会,征求业主意愿,是否续聘原来的物业公司,然后根据业主意愿,他们不再续聘原物业公司,所以他们对外发布了公开选聘的公告。”

  业委会要选聘新的物业公司,之前的物业公司认为选聘流程上存在问题。目前,双方没有就存在的问题达成一致意见,小区新旧物业公司的交接仍没有完成,新物业公司也无法正常开展工作。街道方面表示,接下来他们将继续开展协调工作。

  江阳区大山坪街道党工委副书记冯涛说:“我们的目的是希望双方站在一个公平公正公开的一个角度对小区治理过程中双方应尽的义务和应该享有的权利都要予以保障 ,下一步我们一个是要进一步协调,第二我们把现有的情况向上级主管部门反映。”

  我们也将跟进事件的最新进展,请继续关注我们。

  记者 刘常伟 邓霜