才艺大比拼 为筑路工人点赞

来源: 
泸州电视台

  不知道您在行车途中是否看到过这样一幕:马路上的施工工人在对道路进行修补美容,您可能不知道,这还真是一门技术活,下面,就让我们走进一场筑路工人间的技能大比拼。

  5月31日上午,在港城大道玉蟾养护站举行了2019年泸州市交通运输行业筑养路机械操作工职业技能竞赛。该竞赛活动分别设有挖掘机、装载机、压路机以及补坑槽四个竞赛项目,参赛选手都是来自我市四县三区的路面养护工人们,他们在这里进行着技术比拼,看着他们顶着烈日熟练操作的背影,不禁为他们的职业精神点赞。

  看了大伙儿的手艺,相信大家都想了解,他们工作背后的艰辛故事吧。

  古蔺县公路养护一段筑路工人付科文说:“技能比赛中我们是按平时操作规程来实际操作,从放线开挖、清扫、打油、铺料、计算料,最后压平、撒油,主要是用在沥青路上,一个平方大概在35~45分钟左右才做得完。”

  其实,路面的坑槽修补是日常生活最常见的一种路面养护工作,修补效率直接关系到人们的交通出行。在补坑槽的比赛中,养路工人们两两一组,各司其职,努力将技能发挥到位。

  古蔺县公路养护一段筑路工人付科文说:“主要是和大家互相交流经验,哪些地方面不足的地方,用在我们以后的养护工作中提升路面质量。”

  叙永县公路养护一段筑路工人范洪波说:“对我技能提升也非常的大,因为在这次参赛当中看到了其他选手的更标准、更规范的操作,使我们学习了很多。”

  除此以外,装载机竞赛在也在热火朝天的进行着。挖掘机、压路机也是大型机械精细化操作,选手们要用精确到毫米、厘米的操作来完成各个项目。据了解,此次比赛共有126名参赛选手,通过角逐,挖掘机、装载机、压路机均选出了三强选手,补坑槽选出了12名获奖选手。

  泸州市公路局工程科科长 裁判组组长周强说:“把我们这个职业技能工作工序这一块进一步的规范,锻炼大家的操作熟悉程度和操作的能力,所有参赛选手通过每年不断的学习和操作比赛,各个方面都有很大的提高。”

  泸州市公路局副局长胡兴成说:“这个比赛最主要目的是提高我们四县三区筑养路机械化水平能力的提高和我们储备后备人才。 ”

  记者 苏蓓 陈露露