泸州:推行住院医师规培 培养合格全科医生

来源: 
泸州电视台

  

      长期以来,因为没有规范的住院医师培训制度,医学生毕业以后的能力和水平,主要取决于所在医院的条件,而医院之间水平的差异,决定了医师水平的差异,导致基层医生专业素养不足,正在推行的住院医师规范化培训就将改变这一局面。

  正在查房的这名医生叫殷越,是西南医科大学第一附属医院的住院规培医师,这名来自凉山州喜德县的医生,从西南医科大学本科毕业后并没有直接参加工作,而是到选择到学校的附属医院接受三年的住院医师规范化培训。

  凉山州喜德县医生殷越 :“我们在这个地方学习,对我们在病例、临床思维、技能方面的培训,包括在人文关怀、与病人沟通,包括病例书写规范化方面,我们是得到一个很好的提高。”

  在经过理论学习、医院轮转、社区实践三个阶段的学习,今年9月,殷越将回到家乡的县医院工作。近年来,西南医科大学依托学校附属医院在省内先进的医疗条件,每年针对贫困地区、基层医院招收规范化培训住院医师500人,为他们提供理论培训和科室轮转学习,切实提高刚毕业医学生的业务技能。

  西南医科大学党委书记廖斌 :“主要是给他们解决一些常见病多发病的鉴别诊断和治疗的一些基本知识,让他们更好地对基层病人进行分类地分流和治疗”。

  据悉,住院医师规范化培训属于毕业后教育,指医学生在接受了5年医学类专业本科教育后,需要再进行3年住院医师规范化培训,然后再参加工作。从2013年至至今,西南医科大学附属医院已接收进修学员上千人,人员层次从省级、市州级医院到乡镇卫生院,地域范围覆盖全国多个省份。

记者: 
徐燕