纳溪区:种养循环模式带动145户贫困户摘帽

来源: 
四川在线

  近日,历经了一个小时的车程,记者来到了泸州纳溪区龙车镇金龙村的荣诚家庭农场,在农场的晚熟血橙经果林连片基地上,有几名农民正在为“身高”及腰血橙苗施肥工作做着准备,翻捣着血橙苗根部土壤,一排排站在土里的血橙苗正等着农民伯伯的“喂食”。

  “变粪为宝” 千亩橘园有了“营养液”

  没等多久,农民伯伯就提来了一袋肥料,往刚才翻捣好的坑里倒,记者从荣诚家庭农场得知,这些肥料不是别的,正式养猪场的所产生的粪污,经过水分分离等处理后,形成了这一袋袋肥料。

  从血橙种植基地往坡下看,可以看到每年可出栏生猪1.4万头的养猪场正在运作。这么大规模的养猪场每年产生粪污近3万吨,粪污便成了脚下500亩血橙经果林的肥料。在金龙村还修建了另外一处养猪场,同时配套了400亩的晚熟血橙经果林连片基地。

  泸州市纳溪区龙车镇金龙村驻村农技员马剑表示:“在金龙村这个地方,周边没有河流、学校、集镇、村庄等,远离主要的干线公路,是非常适合养殖的。为了解决粪污处理问题,我们就依托养猪场,建立千亩橘园,铺设粪污消纳设施,把粪污变为橘园的‘营养液’。”这一“变粪为宝”的操作,形成了“种养循环”模式。

  收益翻番 贫困户年收入过万

  金龙村荣诚家庭农场依托万头养猪场发展优质特色水果,建立种养基地,发展循环经济,实现金龙村145户贫困户全部脱贫。其中,对于金龙村的村民牟茂伦来说可是深有体会生活可是出现了不小的改变。

  牟茂伦说:“现在房子已经重新修了,有空调、冰箱、洗衣机这些,而且以前一个月就吃5、6次肉,现在一两天就能吃一次。”原本患有内风湿的牟茂伦曾经主要是依靠捉泥鳅来卖维持生活,一个月也就挣个几百元,住的地儿也是危房。

  现在牟茂伦除了在农场里做一点扫马路等公益劳动外,还在血橙经果林里帮忙施施肥肥、除除草等,工作不算太累,牟茂伦的身体也能吃得消,再加上离家近,也着实方便了许多。

  不仅如此,土地流转的资金,也就是占用了土地后,荣诚家庭农场付的租金也成为了牟茂伦的一部分收入,还有给予金龙村农民们的扶贫资金,投资到了企业,每年还能分的分红。一年下来,牟茂伦能有2万多元的收入。

  “每天在柑橘园会有40、50个人在这儿劳作,报酬是80块钱一天,一个月的话在这儿务工的人就有2000多的收入。”泸州市纳溪区龙车镇金龙村荣诚家庭农场业主王小斌介绍到。此外,根据当地农民所拥有的土地,每年会给这些农民土地流转资金。

  同时,通过整合资产收益、温氏养猪和财政专项资金等项目及资金,采取入股固定保底分红方式,村集体入股猪场资金180万元,固定年分红20.4万元;整合项目资金180万入股种植园,年固定分红10.8万元,每年村集体经济收入达到31.2万元,贫困户年分红1100余元。

  下一步,泸州市纳溪区龙车镇金龙村第一书记杨茂表示,金龙村将继续依托“种养循环”这个项目,扩基地、强规模、调结构、兴特色,积极培育新业态,建成精品果业和绿色生态养殖基地,发展观光农业、休闲娱乐与农事体验相结合的农力融合产业,推动乡村产业发展,从而做大做强集体经济,增强贫困户的造血功能,确保贫困户稳定脱贫。