红色经典丨歌剧《洪湖赤卫队》即将亮相酒城

来源: 
泸州电视台

  《洪湖水浪打浪》,这首很多人都会吟唱的歌曲,不仅陪伴了一代又一代中国人的成长,更是属于老一辈人心中难以磨灭的红色记忆。而这首被国人传唱了60年的歌曲,正是出自著名的红色经典民族歌剧-《洪湖赤卫队》。@泸州人:“讴歌主旋律 唱响新时代”,庆祝新中国成立70周年,民族歌剧《洪湖赤卫队》6月29日 19:40,在泸州酒城大剧院带您重温那些经典的回忆。

  《洪湖赤卫队》被誉为“20世纪华人音乐经典”,一个甲子以来传唱不衰,创造了建国后创作剧目上演的最高纪录,并作为经典中的经典而载入民族歌剧的史册。

  经典民族歌剧《洪湖赤卫队》讲述了1930年在湖北洪湖地区,贺龙领导的红军主力部队在同敌人斗争的拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英(原型为贺龙元帅大姐贺英)和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击了来犯敌人的故事。

  《洪湖赤卫队》由湖北省歌剧舞剧院创作演出,由著名歌剧演员王玉珍担任主演。该剧首演于1959年,1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼的剧目首次进京演出,一炮而红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。我国老一辈党和国家领导人周恩来、董必武、贺龙、陈毅等都欣赏过该剧的精彩演出,并给予高度评价。

电影版《洪湖赤卫队》

  1961年,湖北省歌剧舞剧院创作的歌剧《洪湖赤卫队》被北京电影制片厂、武汉电影制片厂联合搬上了电影大银幕。一时间,万人空巷、家喻户晓,《洪湖赤卫队》风靡华夏大地,近六十载间,深受几代观众的热爱。

  为了使这场反映洪湖革命斗争事迹的歌剧,能够具有浓厚的地方特色。作曲张敬安曾经带团深入洪湖地区进行采风、体验生活。他以湖北天沔花鼓戏以及天沔、潜江一带的民间音乐为歌剧音乐基调,使音乐与历史史实有机地融于一体,创作了《洪湖水浪打浪》、《没有眼泪,没有悲伤》、《看天下劳苦人民都解放》、《手拿碟儿敲起来》、《这一仗打得真漂亮》等脍炙人口的经典歌剧唱段。被人们经久传唱、铭记在心。

  六十年来,《洪湖赤卫队》优美动听的旋律荡漾在一代又一代中华儿女的心间。作为优秀的中国民族歌剧瑰宝,它的演出场次达到3000多场,推动着神州大地一波接一波红色经典的浪潮!

  “一曲洪湖唱百代,中国歌剧站起来”——庆祝新中国成立70周年,6月29日,20世纪华人音乐经典之作《洪湖赤卫队》将在泸州酒城大剧院带您重温那些经典的回忆!