锣鼓喧天浆翻飞 争分夺秒志气高

来源: 
酒城新报

  “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”一首脍炙人口的儿歌,打开人们记忆的闸门,关于端午节的印象,随着龙舟竞渡的鼓点,一下子变得鲜活起来。

  作为天然优质划龙舟场地——纳溪凤凰湖,水阔浪静,沿岸古木参天,风景秀丽成为端午节赛龙舟的首选地。6月5日下午15时,在凤凰湖,19支参赛队伍进行为期2天的划龙舟比赛,用这种传统的方式迎接端午节的到来。

  2019中国·泸州(凤凰湖)第二届龙舟文化节龙舟赛事的预、复赛随着裁判员一声令下,正式打响。4支队伍龙鼓齐鸣,号声连天,“众人划桨开大船”的阵势在凤凰湖上表现得淋漓尽致。大家挥动手臂划动船桨,争先恐后向前疾驶,如箭离弦,似风吹沙,把浪花甩到身后。

  选手们沉浸于激烈比赛中,岸上的观众也跟着绷紧了神经,为自己喜欢的代表队呐喊加油。“龙舟赛是我们端午节的传统项目,不能丢,能一直办下去就好,争取一年比一年更精彩。”70多岁的纳溪大渡口村民李长生说。水面龙舟竞渡、桨叶如飞的景象,是许多泸州人心中美好的回忆。市民张天龙说:“每当看到龙舟赛,就知道端午到了,缺少这个环节,都不像过节。”

  “嗨-咚,嗨-咚”密集、铿锵有力的鼓点声,远远就能听见。跟着鼓声节奏,选手们把全身力气集中到双臂上攥紧船桨,随着胳膊划动,身下的龙舟在水中如箭一般穿梭。

  “我们这次是第一次参加,平均年龄50多岁了,但我觉得重在参与,名次并不重要,因为毕竟是全民龙舟赛嘛,我参与我快乐。”来自叙永县文广旅局代表队舵手杨勇说。

  来自西南医科大学的江阳区代表队堪称全场最年轻的队伍,平均年龄只有20来岁。这群小伙子的出现,让不少年长的龙舟选手喜上眉梢,因为他们“看到了传承的希望”。“去年比赛,我们队得了第一名,希望今天能正常发挥。”江阳区代表队领队黄韬告诉新报记者,他们训练了2个周,每周开展3次左右训练,对这次比赛胸有成竹。

  犹如陆上百米赛跑,龙舟赛也是一场速度与激情的比拼。赛场上,记者看到队伍中不乏女选手的身影,其中来自西南医科大学的魏俊方在“谭酒铁人争舸队”中担当鼓手的身份。据了解,魏俊方家乡在广元,她连续三年以划手的身份参加广元风舟节。“去年也参加了泸州举办的龙舟比赛,我大学论文也写的传统体育内容,在当今文化传承背景下,参与这样的活动,能丰富人的思想。”

  据了解,龙舟赛包括200米和300米直道竞速,在6月5日初、复赛后,角逐出8强队伍,参与6月6日的总决赛。波澜壮阔的凤凰湖之上旌旗飘扬、鼓声雷动、挠桨飞舞。本届龙舟赛较往届相比在规模上明显“升格”,参赛队伍除各县区队伍外,还吸引了来自重庆、内江等专业队伍,更有留学生组建的国际队前来参赛。

  龙舟赛的举办,不仅是传统文化的延续和发扬,更是市民业余生活趣味逐渐丰富的体现。

记者: 
王延峰