打赢脱贫攻坚战,泸县走了这三步→

来源: 
泸州发布

  走进泸县太伏镇王湾村,能看到大片规划整齐的“方块地”,扶贫果园、水稻基地、枳壳枳实中药材种植基地、专合社苗圃……三组村民王述明和其他村民一起蹲在苗圃前栽种花苗,几个人围在一起,一边干活、一边聊天,有说有笑。

  然而,就在几年前,王述明可没有现在的精神头,每年只能靠种点庄稼、喂几头猪维持生活,除此之外没有其他收入来源。如今,村里开办专合社,积极发展产业,王述明两口子每天都来务工,一年下来收入能有近5万元。产业发展让像王述明一样的贫困村民过上了好日子,越来越多的贫困村民脱贫致富,助力泸县乡村振兴。

  产业+支部扶贫模式

  脱贫攻坚离不开产业带动。而发展产业,干什么、怎么干,需要有人带头。

  对此,太伏镇镇长周波深有体会——“搞产业,没有一个强有力的带头人,要想干成一番事业,要想把老百姓特别是把贫困户的思想聚拢起来太困难。我们需要强有力的带头人攻坚克难、引领老百姓共同发展。”周波说。

  王湾村根据自身实际,结合全村优势,大力发展产业,并创新依托产业建立党支部,做到“一产业一支部”,让支部书记发挥产业发展“领头羊”的作用。李文宇作为王湾村柑橘产业党支部书记,带头在全村发展柑橘种植,柑橘产业成为王湾村脱贫攻坚的一项重要产业。

  目前,该村已发展“清见”“爱媛”等名优柑橘200余亩,建立柑橘扶贫产业园60亩。

  李文宇说,该产业园是由村民流转土地建成的。村里把国家发放的50万元扶贫资金具体量化给79户贫困户,做到对贫困户的全覆盖。待贫困户全部依托柑橘扶贫产业园实现脱贫后,再将这50万元的股权全部划归村资公司所有,也就是归王湾村全体村民所有。

  此外,王湾村还依托柑橘园基地,大力发展水果观光采摘旅游,增加村集体收入。2017年该村集体经济收入达100万元。通过多产业发展,王湾村在2018年实现全村人均可支配收入1.65万元,村资公司积累资产达500万元。

  三产融合 巩固发展基础

  发展产业,仅靠发展一产是不够的,“一条腿”走路,既不稳健,又没速度,只有将一二三产业进行融合,协同发展,才能做到又好又快发展。

  为实现产业融合发展,泸县喻寺镇根据该镇的产业特点提出了“壮大一产业,夯实二产业,带动三产业”的发展目标。不仅如此,喻寺镇谭坝村还根据这一目标,探索出了一二三产业相互依托、相互促进、融合发展的“谭坝模式”。

  谭坝村为解决农村土地撂荒、产业分散、种养产出效益低、农民销售无渠道等问题,成立了村集体经济管理公司,采取“土地流转+土地托管”的模式,将集体土地和农民闲置土地1.2万亩进行有序流转。同时,整合农业项目资金,引入大地飞歌企业,采取“集体经济+龙头企业+农户”模式,大力发展种养产业,建立现代农业产业示范园。

  谭坝村五组村民张子德因为专合社过上了好日子。张子德将土地流转,自己又在专合社务工,相比过去,收入有了明显提高。

  谭坝村为增加一产产品附加值,村集体经济管理公司整合脱贫产业扶贫资金2500余万元,利用300亩农村集体经营性建设用地,建立众创示范区,延伸产业链。通过“标准厂房出租、成本价格供地”等优惠政策,该村招引畜禽加工、粮油加工、饲料加工、仓储运输、冷链物流、冷藏冷冻、农村电商等企业入驻园区,实现农产品增值保值。

  目前,谭坝村已建成一期1.2万平方米扶贫产业厂房,引入泸州家塑建材等,每年可实现租金收入67万元。

  此外,谭坝村依托集体经济管理公司,成立乡村旅游管理公司,整合农业、水利、环保、基础设置改善等项目资金,因地制宜发展休闲观光、农事体验、健康养老、乡村度假等多种业态,建设集特色农业景区、美丽乡村、休闲农庄于一体的田园综合体。

  目前,谭坝村集体经济公司投资建设的健康养老中心已修建完成;乡村酒店、谭坝酒庄、水上乐园正在建设中,建成投用后可帮助200余名村民解决就业问题,每年可实现集体增收160余万元。

  产业带动 防止返贫

  泸县新建中药材、晚熟龙眼、特色水产等种养基地27万亩,建成PIC商品育肥场3个,并新发展多个专合社;创成省级农业龙头企业1家、专合示范社2个,实现生猪年出栏108万头,粮食总产量55.6万吨。成功注册“宋韵龙城”“龙城韵味”2个区域公共品牌,“三品一标”农产品新增18个;创成国家生态原产地产品保护示范区,第一产业实现增加值50.3亿元。

  泸县通过发展产业,加快释放了农村改革的综合效应。实施农村土地制度改革,累计盘活闲置土地1.8万亩;实施农村集体产权制度改革,清理集体资产24.4亿元;实现新型供销网络销售农特产品12.5亿元。农村劳动力转移就业突破40万人,农民财产性、工资性收入稳步增长。

  此外,泸县还整合投入资金20亿元,完成产业扶贫、住房改善等23个专项扶贫项目;55户、161名贫困人口全部通过脱贫验收,21392户、58026名已脱贫人口和40个已退出贫困村全部巩固达标,绝对贫困全面消除。