鲜血湿透警服|泸州强戒所民警术后不休坚守岗位

来源: 
四川新闻网

  6月7日,端午小长假第一天,大家都沉浸在浓浓的节日气氛里,泸州市强制隔离戒毒所秩序井然。

  6月8日凌晨两点,对讲机里传来一阵急切的呼叫,三大队报告值班民警王杨手术后伤口严重感染化脓并大量出血。情况紧急。行政值班民警赵林立即向所领导汇报,同时安排值班车辆送王杨同志去医院进行救治。虽然处理及时,但是全所值班同事的心一直悬着。直到凌晨6点,医院传来消息,王杨感染的伤口经过初步处理,已经止住出血,脱离了生命危险,大家悬着的心才终于放下了。

  王杨是泸州市强戒所三大队民警,端午节前刚做了胆囊切除手术,医生要求他出院后至少要静养半个月才能上班,但是他考虑到近期收治人数急剧增加、队上警力严重不足的具体情况,不顾医生的叮嘱,也顾不上自己身体是否吃得消,在出院后第二天就回到队上和同事们一样正常值带班。端午节这天正好是他值班,他按时到岗,像平常一样开始了一天的工作:参加交接班会议、督促戒毒人员整理内务、找重点人员交心谈心、组织戒毒人员拨打亲情电话、安排生病戒毒人员就医就诊、带领戒毒人员进行“6.26”活动节目排练、夜间巡查……一天的工作紧张忙碌而有序,虽然手术伤口一直隐隐作痛,但是他一直没放在心上,直到6月8日凌晨两点,无法忍受的剧痛从腹部传来,鲜血湿透警服,他才注意到在沉重的单警装备腰带反复摩擦下,自己的伤口已经感染化脓并大量出血。

  王杨是战斗在基层一线戒毒民警的一个缩影,对于他们来说,“每逢佳节倍思亲”的日子,也是戒毒学员思想波动最大,场所安全风险最高的日子。为了确保场所的安全稳定和教育矫治工作的正常进行,戒毒民警在节假日的工作内容要比平常多很多,必须关注戒毒人员的学习生活和身体状况,还要特别关注他们的情绪变化,及时化解矛盾风险。对当班民警来说,值班的24小时都处在风口浪尖上,都在与风险博弈,每一分每一秒都绷紧神经。“上班一分钟,安全60秒”,是他们对自己的严格要求。在他们身上,有一种舍小家为大家的奉献之美,一种头顶警徽、满怀赤诚的担当之美,一种脚踏实地、兢兢业业的敬业之美。正是有了他们舍身忘我的付出,才筑牢了泸州市强戒所持续安全稳定的坚实根基,才汇聚起了泸州所发展突破的强劲动力。

  向你致敬!王杨;向你们致敬!默默坚守在一线的人民警察!