泸州买房|失信将导致办理公积金“受限”

来源: 
泸州新楼市
  泸州将对失信被执行人的住房公积金账户纳入“限制”管理,限制办理住房公积金提取、公积金贷款相关业务。

  近日,四川省泸州市中级人民法院、泸州市住房公积金管理中心等多部门联合发文,对泸州市职工住房公积金账户的冻结、扣划等具体问题予以规范。

  文件着重对失信被执行人的联合惩戒措施进行细化。泸州市住房公积金管理中心根据人民法院提供的失信名单,协助人民法院,对失信被执行人的住房公积金账户纳入“限制”管理,限制办理住房公积金提取、公积金贷款相关业务。

  文件明确规定,当被执行人符合《住房公积金管理条例》第二十四条规定的住房公积金提取条件时,人民法院提供扣划裁定、协助执行通知书以及执行人员执行工作证件等,公积金中心应协助法院将相应款项扣划至人民法院案款专户。

  但是,住房公积金账户所有人若对“限制”管理提出异议,公积金中心应向被限制人做好解释工作,并及时通知作出失信决定的执行法院,执行法院应根据具体情况及时采取相应的工作措施。

  该文件的出台意味着:

  泸州建立健全失信联合惩戒机制的力度正在进一步加强;

  对于失信被执行人来说,其住房公积金提取、公积金贷款相关业务办理将受到限制。

  据了解,泸州将通过失信被执行人信息与各类信用信息互联共享,以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制高效运行,使其一处失信处处受限。