未来5年,泸州文旅产业旅游收入过千亿

来源: 
川报观察

  近日,泸州市文化和旅游发展大会召开,会上透露几个“信号”:

  未来五年,泸州文旅产业发展有了一本“指南”——泸州新出台《关于高质量发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的意见》(简称《意见》)里,写下小目标:建设文化强市旅游强市,旅游收入过千亿、接待游客超8000万人次。

  同时,泸州市主要领导也一阵见血指出仍存在的问题:如文化和旅游“两张皮”、文旅核心品牌缺乏、景区配套不强、投入不足等,并提出六个重点方向:如建品牌景区,打响“长江文化”、“中国酒城”、红色旅游、生态旅游四张名片等;探索建立科研合作、信息互通、市场互融的区域旅游合作机制等。

  谈目标

  建设文化强市旅游强市,旅游收入过千亿、接待游客超8000万人次

  这份最新出台的《意见》,里头隐藏着泸州未来5年发展文旅经济的“小目标”:

  《意见》提到,要经过5年努力,把泸州市建设成为文化强市旅游强市、川渝滇黔结合部区域旅游组织中心、世界白酒文化旅游目的地,文化旅游产业成为国民经济重要支柱产业。

  其中,力争创建2个国家5A级旅游景区、2个国家级旅游度假区,1个以上区县创成天府旅游名县、2个以上区县入选天府旅游名县候选县,国家级和省级生态旅游示范区、全域旅游示范区达到5个以上,4A级景区达到17个以上;力争泸州市文化产业增加值占地区生产总值比重达5.5%以上,旅游收入年均增长15%、达1000亿元以上,接待游客年均增长9%、达到8000万人次以上。

  同时,《意见》也提出系列政策用“真金白银”方式,来支持文旅发展。如对于争创天府旅游名县、国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区等的区县,给予从200万元至1000万元不等的奖补等。

  谈短板

  仍存在文化和旅游’两张皮’、文旅核心品牌缺乏、景区配套不强、投入不足等问题

  “从融合发展来看,文化和旅游还没有高度突破,存在’两张皮’的现象。”对当前文旅产业发展存在的短板,泸州市主要领导毫不避讳。

  同时,泸州市主要领导直言,从思想认识上看,泸州有的同志对抓规范与发展旅游的认识还不到位,动力还不足,意识还不强,办法还不多,成效还不明显;在景区展示上,大部分景区设置不均、卖点不多,缺乏可游览性,从配套设施看,部分景区的游客集散中心、停车场、旅游公厕、餐饮等配套设施还不完善。

  他还表示,从联动协调看,景区之间的联动发展不够,和周边省市的跨区域合作不多。“泸州旅游的关键在于,必须通过高速公路、航空运输、高铁,把泸州弄成旅游环线上的重要基地,积极争创川滇黔渝结合部的旅游中心。我们要正视差距,在缩小差距中补齐短板挖掘潜力,扩大优势,指导动能。

  在泸州市主要领导看来,“中国酒城醉美泸州,一座酿造幸福的城市”,这是一张泸州的城市名片,同时也要做泸州的旅游名片。“我们不仅要为我们的老百姓酿造幸福,还要为游客酿造幸福,要充实内涵,提升幸福感。”

  谈举措

  打响长江文化、中国酒城、红色旅游、生态旅游四张名片,探索建立区域旅游合作机制

  如何实现“小目标”、补短板?泸州市主要领导谈到六个工作重点:

  创建品牌景区。要创建品牌景区,打响四张旅游名片——“长江文化”旅游名片,创建多业态融合的品牌景区;“中国酒城”旅游名片,创建以名酒文化为核心的品牌景区;红色旅游名片,创建以“四渡赤水”为核心的品牌景区;生态旅游名片,创建以康养度假为核心的品牌景区。

  完善基础配套,要加快完善“内通外联”的交通路网——对内加强内部连接,实施一批连接重点景区的道路新建改建扩建工程,打通景区连接的最后一公里,尽快实现城和景相通、景和景相通;对外逐步扩大出行半径,申创国家开放口岸等重点项目,加快建设智慧化的游客集散中心等。

  创新营销推介。旅游是开放经济,也是形象经济,突出旅游主题的创新营销手段,实施区域联动、行业联合、企业联手、媒体联营、电子联网的大旅游营销战略,宣传泸州旅游形象定位和各区县的特色,形成泸州文化旅游宣传强大阵势。各区县要策划自己的特色品牌活动,进一步提升文化旅游的组织力和吸引力,以及知名度、美誉度。同时要加强与周边省市的合作,探索建立科研合作、信息互通、市场互融的区域旅游合作机制,实现资源共享。

  建设旅游城市。坚持景城融合、城旅一体,把文化的元素、旅游的理念贯穿城市规划建设全过程,增强城市旅游功能,围绕吃、住、行、游、购、娱传统六要素,甚至科技、法规、服务环境等新要素来布局;要拓展城市旅游空间,要加快建设长江湿地公园、茜草工业遗址等文化地标。

  推进融合发展。推进文化资源保护和开发,深度挖掘泸州市白酒文化、红色文化、长江文化、生态文化、民俗文化的内涵,找准文化和旅游发展的结合点;推进历史文化遗迹保护和利用,鼓励和支持文化馆、博物馆、文物保护单位,推出精品文艺节目、创新文创产品,让景区有故事,景点有内涵;实施乡村文脉保护传承行动和乡村记忆工程,加强农村文化遗产、农耕文化、民俗文化、民族文化的保护和利用,打造一批民间文化艺术之乡和乡村文化品牌。

  加强行业治理。要深化旅游标准化建设,深化旅游行业协会改革,深化文化旅游市场秩序综合治理,按旅游业国家标准、行业标准、省级及地方服务标准,加强旅游诚信经营服务体系建设,推动旅行社、景区景点、星级酒店、餐饮企业等社会单位规范服务行为。